Информация о реализации социальных гарантий сотрудникам органов внутренних дел

С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 19 июля 2011 года № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее-Федеральный Закон).
В соответствии со статьей 4 Федерального закона, постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2011 года № 1223 «О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации» утверждены Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел.
Пунктом 31 Правил предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов  внутренних дел определено, что единовременная социальная выплата предоставляется сотрудникам в порядке очередности принятия на учет.
В Федеральный закон внесены изменения от 23 ноября 2015 года № 315-ФЗ. Статья 4 Закона дополнена частью 10, где указано, что сотрудник и гражданин Российской Федерации, уволенный со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию, состоящие на учете в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты и имеющие 3-х и более детей, проживающих совместно с ним, или удостоенные звания Героя Российской Федерации, либо ветераны боевых действий на территории Афганистана имеют преимущественное право на предоставление им единовременной социальной выплаты перед сотрудниками и гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию, принятыми на учет в том же году. Иных льгот, Законом не предусмотрено.
По состоянию на 05.07.2017 года на учете на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения в ГУ МВД России по г. Москве было поставлено 7997 семей (ГУ МВД России по г. Москве, ФКУЗ МСЧ МВД России по г. Москве и ФКУ «ГЦиХТиСО ГУ МВД России по г. Москве».
С 2012 года единовременной социальной выплатой было обеспечено 361 сотрудник, 4 семьи льготной категории, имеющие 3-х и более детей и 10 семей сотрудников погибших при исполнении служебных обязанностей, либо умерших от заболевания полученного в период прохождения службы.
Предоставление единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения проводится строго в пределах выделенных МВД России бюджетных ассигнований.
Предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда осуществляется в соответствии со статьей 8 Федерального закона. Сотруднику, не имеющему жилого помещения в населенном пункте по месту службы, и совместно проживающим с ним членам его семьи может предоставляться служебное жилое помещение (при переводе сотрудника на новое место службы в другой населенный пункт) или жилое помещение в общежитии, относящееся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда, формируемого федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Все иногородние сотрудники включаются в списки на получение служебной жилой площади по месту службы. Предоставление служебной жилой площади рассматривается при наличии данной площади в организации и в соответствии с Приказом ГУ МВД России по г. Москве № 189 от 25.05.2017 года «Об утверждении Инструкции о порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда ГУ МВД России по г. Москве».
В случае отсутствия жилых помещений из специализированного жилищного фонда в сфере внутренних дел сотруднику, не имеющему жилого помещения по месту службы ежемесячно выплачивается денежная компенсация за наем (поднаем) жилого помещения в порядке и размерах, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 1228 «О порядке и размерах выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и членам семей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел».
Подразделениями органов внутренних дел Российской Федерации жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, принятым на жилищный учет до 1 марта 2005 года, за которыми в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» сохраняется право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма.
Жилищным кодексом Российской Федерации определено, что жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.
На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на получение жилой площади по договору социального найма состоит 4842 семьи.
Жилые помещения очередникам по договорам социального найма предоставляются в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России