Отделение по связям со средствами массовой информации УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве

ПОЛОЖЕНИЕ

об Отделении по связям со средствами массовой информации

Управления внутренних дел по Западному административному округу

Главного управления Министерства внутренних дел

Российской Федерации по городу Москве

 

I. Общие положения

 1. Отделение по связям со средствами массовой информации Управления внутренних дел по Западному административному округу Главного Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве[1] является самостоятельным структурным подразделением УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве и создается в целях информационного сопровождения его деятельности и организации взаимодействия со средствами массовой информации[2] и общественностью.

2. Отделение в своей работе руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными и федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, а также настоящим Положением.

3. Положение об Отделении согласовывается с руководителем подразделения информации и общественных связей Главного Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации, утверждается начальником УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве.

4. Работа Отделения организуется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника, федерального государственного гражданского служащего и работника
за состояние дел на порученном участке работы и выполнение отдельных поручений.

 II. Основные задачи Отделения

 5. Основными задачами Отделения являются:

5.1. Информирование граждан о деятельности УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве в области охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности и противодействия преступности.

5.2. Организация освещения в СМИ профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел, а также участия граждан в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности
и противодействии преступности.

5.3. Проведение мониторинга публикаций СМИ с целью выявления материалов о деятельности УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве, своевременного прогнозирования информационных поводов и угроз, реагирование на них.

5.4.  Подготовка в установленные сроки ответов, в том числе опровержений на опубликованные в СМИ материалы, содержащие информацию критического и проблемного характера, а также недостоверные сведения о деятельности УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве.

5.5. Организация обеспечения деятельности общественного совета
при УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве.

 III. Основные функции Отделения

 6. Основными функциями Отделения являются:

6.1. Предоставление в СМИ в установленном порядке официальной позиции руководства УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве
о выполнении задач по охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности и противодействию преступности.

6.2. Осуществление информационного сопровождения деятельности
УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве, в том числе мероприятий
с участием его руководителей, а также деятельности общественного совета при УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве.

6.3. Организация встреч руководства УВД по ЗАО ГУ МВД России по
г. Москве с представителями  СМИ по вопросам охраны общественного порядка,  обеспечения общественной безопасности, противодействия преступности, пропаганды правовых знаний среди населения, формирования объективного общественного мнения о деятельности УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве.

6.4. Осуществление взаимодействия с избирательными комиссиями по вопросам информационного сопровождения деятельности УВД по ЗАО
ГУ МВД России по г. Москве по охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности, противодействию преступности в ходе подготовки и проведения выборов в органы государственной власти и местного самоуправления.

6.5. Анализ материалов электронных и печатных СМИ, касающихся компетенции или деятельности УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве, для доклада руководству с предложениями по реагированию на критические материалы.

6.6.  Осуществление по заявкам редакций СМИ аккредитации журналистов для участия в брифингах, пресс-конференциях, «круглых столах» и иных мероприятиях, проводимых УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве.

6.7. Организация информационного сопровождения социально значимых мероприятий, проводимых УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве, в целях обеспечения общественного доверия к деятельности сотрудников УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве и поддержки ее со стороны граждан.

6.8. Организация в установленном порядке выступлений в СМИ руководителей УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве и его структурных подразделений, а также сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников.

6.9. Рассмотрение совместно с заинтересованными подразделениями
УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве обращений, заявлений, запросов СМИ, относящимся к компетенции Отделения.

6.10. Участие в организации творческих конкурсов на лучшее освещение
в городских и районных СМИ деятельности УВД по ЗАО ГУ МВД России
по г. Москве.

6.11. Подготовка и размещение информации о деятельности УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве в ленте новостей официального сайта
УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве.

 IV. Организация и обеспечение деятельности Отделения

 7. Отделение по связям со СМИ возглавляет начальник, выполняющий функции пресс-секретаря руководителя УВД по ЗАО ГУ МВД России
по г. Москве, назначаемый на должность и освобождаемый от должности
в установленном порядке начальником УВД по ЗАО ГУ МВД России
по г. Москве.

8. Руководитель Отделения:

8.1. Осуществляет непосредственно руководство деятельностью Отделения
и несет персональную ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него задач и функций и реализацию предоставленных прав.

8.2. По поручению руководства УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве представляет его в органах местного самоуправления, на мероприятиях, проводимых СМИ, государственными и муниципальными органами, общественными объединениями, организациями и гражданами.

8.3. Ходатайствует перед руководством УВД по ЗАО ГУ МВД России
по г. Москве о назначении, перемещении, временном отстранении, освобождении от должности и увольнении сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников Отделения.

8.4. Утверждает должностные инструкции (должностные регламенты) сотрудников Отделения.

8.5. Обеспечивает проведение профессиональной служебной и физической подготовки сотрудников, в установленном порядке вносит предложения
о направлении сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих, работников для получения дополнительного профессионального образования.

8.6. Осуществляет контроль за выполнением подчиненными возложенных

на них задач и функций, обеспечивает соблюдение ими служебной дисциплины.

8.7. Обеспечивает соблюдение режима секретности, неразглашение сведений, составляющих государственную, служебную и иную охраняемую законом тайну.

8.8. Вносит предложения руководству УВД по ЗАО ГУ МВД России
по г. Москве о поощрении сотрудников, государственных гражданских служащих и работников Отделения, наложении на них дисциплинарных взысканий.

8.9. Запрашивает и получает из подразделений УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве информацию, связанную с выполнением возложенных
на Отделение задач и функций, для подготовки и направления информации в СМИ и Управление информации и общественных связей ГУ МВД России
по г. Москве.

8.10. Осуществляет взаимодействие с представителями СМИ, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества по вопросам информационного сопровождения деятельности УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве.

8.11. Вносит руководству УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве предложения о поощрении представителей СМИ, институтов гражданского общества и граждан, оказывающих содействие Отделению.

8.12. Принимает меры по укреплению служебной дисциплины
и законности, профилактике правонарушений, чрезвычайных и дорожно-транспортных происшествий, пресекает факты сокрытия преступлений, происшествий и дисциплинарных проступков, дает им принципиальную оценку; обеспечивает поддержание на высоком уровне морально-психологической готовности личного состава к оперативно-служебной деятельности в повседневных и экстремальных условиях.

8.13. Реализует иные полномочия, отнесенные к компетенции Отделения
и предусмотренные нормативными правовыми актами МВД России.

8.14. Осуществляет рассмотрение несекретных входящих документов, нормативных правовых и ведомственных актов с использованием средств Сервиса электронного документооборота и дает по ним поручения (резолюции) в электронном виде с заверением электронной подписью.

8.15. Осуществляет согласование, подписание (утверждение) подготовленных документов в электронном виде с использованием электронной подписи. Для направления документа в подразделение МВД России, не подключенное к Сервису электронного документооборота, а также в иные ведомства и организации, распечатывает бумажный экземпляр с отметкой Сервиса электронного документооборота о том, что документ подписан электронной подписью соответствующего руководителя.



[1] Далее – Отделение

[2] Далее - СМИ

Контакты

Телефон: 8 (499) 233-91-93

Адрес: 119361, г. Москва, ул. Лобачевского, д. 116

Схема проезда: от станции метро Мичуринский проспект автобусы № 120 или 325 до остановки «Улица Лобачевского, дом 116».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России