Информационный центр УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве

Общие положения:

Информационный центр Управления внутренних дел по Западному административному округу Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве – самостоятельное подразделение Управления внутренних дел по Западному административному округу Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве на правах Отдела, находится в оперативном подчинении заместителя начальника  УВД.

В структуру ИЦ входят подразделения: статистики и контроля; информационного обеспечения; вычислительный центр; 1 отделение ВЦ - технического обслуживания; 2 отделение ВЦ - сопровождения СВТ и программного обеспечения.

ИЦ является в системе правоохранительных  органов по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве основной организацией в области:

Обеспечения статистической, оперативно-справочной, розыскной, архивной и криминалистической информацией;

Планирования, координации и контроля процессов создания, внедрения и сопровождения автоматизированных информационных технологий, автоматизированных информационных систем общего пользования (далее – АИС), интегрированных банков данных (далее – ИБД) оперативно-справочного, розыскного и криминалистического назначения;

Определения единообразного оснащения подразделений УВД по ЗАО  ГУ МВД России по г. Москве СВТ, лицензионными программными и    программно-аппаратными средствами защиты;

Эффективного использования денежных средств, выделяемых на    развитие СВТ, разработку и реализацию предложений по совершенствованию системы защиты информации от вирусов, в том числе по вопросам, решаемым в рамках федеральных программ, локальных вычислительных сетей (далее – ЛВС) и программного обеспечения, формирования и ведения банков данных с целью улучшения информационного обеспечения правоохранительных органов.

В своей деятельности ИЦ руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Положением о государственной системе защиты информации в Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, правовыми актами ГУ МВД России по г. Москве, УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве.

Работа ИЦ строится на основе соблюдения законности, использования достижений научно-технического прогресса, передовых информационных технологий, планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника за состояние дел на порученном участке и при выполнении отдельных поручений.

Основные задачи:

Обеспечение в соответствии с нормативными правовыми актами МВД России и правовыми актами ГУ МВД России по г. Москве руководящего состава ГУ МВД России по г. Москве, УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве, подразделений ГУ МВД России по г. Москве, УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве, органов законодательной, исполнительной власти по ЗАО г. Москвы статистической  информацией о состоянии преступности и результатах оперативно-служебной деятельности подразделений УВД, а также оперативно-справочной, розыскной, криминалистической, дактилоскопической, архивной и иной информацией в установленном порядке.

Формирование в подразделениях УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве единой системы статистических оперативно-справочных, розыскных, криминалистических и дактилоскопических учетов.

Организация единого порядка регистрации уголовных дел, учета преступлений, лиц, их совершивших, движение уголовных дел.

Осуществление контроля за:

Деятельностью подразделений УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве в части полноты и достоверности статистической информации; полноты достоверности, правильности заполнения и своевременности предоставления документов первичного учета преступлений;

Деятельностью подразделений УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве в части своевременности, полноты и достоверности представления сведений в централизованные оперативно-справочные, розыскные, криминалистические, оперативные, дактилоскопические и иные учеты, ведение которых отнесено к компетенции ИЦ;

Проведением единой технической политики при оснащении подразделений УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве средствами вычислительной техники;

Внедрением в качестве типовых информационных технологий, технологий наиболее успешно зарекомендовавших себя в практической деятельности органов внутренних дел.

Участие в создании и ведении единого информационного пространства в системе правоохранительных органов города Москвы.

Участие в проведение организационных и научно-технических мероприятий по созданию информационных систем, их программного обеспечения.

Осуществление методического руководства и координации деятельности отделов МВД России по районам и подразделений УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москвы в области оперативно-справочного обеспечения, а также учетно-регистрационной  и иной работы, отнесенной к компетенции ИЦ.

Осуществляет контроль за деятельностью архивов в подразделениях УВД.

Осуществление методического руководства и координации деятельности отделов МВД России по районам и подразделений УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве в области информационного, программного обеспечения, разработок внедрения и сопровождения автоматизированных систем, отнесенной к компетенции ИЦ.

Развитие и эксплуатация локальной вычислительной сети (далее -ЛВС) ИЦ, координация и сопровождение работ по развитию ЛВС в подразделениях УВД.

Обеспечение подключения пользователей подразделений УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве к ЛВС ГУ МВД России по г. Москве.

Предоставление пользователям УВД доступа к базам данных и учетам ЗИЦ ГУ МВД России по г. Москве.

Осуществление технической поддержки системы передачи компьютерной информации (далее – СПКИ) УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве.

Разработка комплекса организационных и технических мероприятий по защите информации от в соответствии с действующими нормами и требованиями в данной области.

Организация и проведение мероприятий по защите информации от вирусов в автоматизированных системах, локальных вычислительных сетях и средствах вычислительной техники в ИЦ.

Исполнение законодательных, иных нормативно-правовых актов,  нормативно-технических и методических документов,
регламентирующих деятельность в области защиты информации.

Проведение  единой научно-технической политики в рамках развития информационно-вычислительной системы УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве.

В пределах компетенции в установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации и МВД России порядке принятие участия в осуществлении программы МВД России "Создание Единой информационно-телекоммуникационной системы органов внутренних дел".

Полное наименование: «Информационный центр Управления внутренних дел по Западному административному округу Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве». Сокращенное наименование: «ИЦ УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве.

Контакты

Телефон: 8 (499) 233-91-23

Адрес: 119361, г. Москва, ул. Лобачевского, д. 116

Схема проезда: от станции метро Мичуринский проспект автобусы № 120 или 325 до остановки «Улица Лобачевского, дом 116».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России