Центр служебной и боевой подготовки УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве

Общие положения:

Центр служебной и боевой подготовки Управления внутренних дел по Западному административному округу Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве является структурным подразделением УВД.

Обучение в Центре осуществляется с отрывом от службы по графику, утверждённому заместителем начальника УВД - начальником полиции, на сборах продолжительностью от 5 дней и более, в зависимости от учебной программы, целей и задач сборов.

Основными формами обучения являются классные и полевые занятия, тренировки, оперативные игры и учения.

Руководители подразделений УВД обязаны лично принимать участие в обучении сотрудников, направленных в Центр, а также выделять наиболее подготовленных специалистов для проведения занятий, участвовать в работе экзаменационных комиссий, рецензировать учебно-методические материалы. Для проведения занятий в Центре, также могут приглашаться в установленном порядке сотрудники ГУ МВД России по г. Москве, МВД России, преподавательский состав учебных заведений, представители правоохранительных органов и специалисты других ведомств.

Основные задачи:

1. Обучение сотрудников умелому выполнению должностных инструкций в строгом соответствии с требованиями законности, нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность органов внутренних дел.
2. Подготовка личного состава к практическим действиям при предупреждении и пресечении чрезвычайных происшествий  криминогенного характера, групповых действий нарушающих общественный порядок, а также групповых неповиновений и массовых беспорядков.
3. Совершенствование навыков владения табельным оружием, специальными средствами, приёмами самозащиты.
4. Отработка на сборах наиболее актуальной учебной тематики со стажёрами до направления их на специальное профессиональное обучение в Центры профессиональной подготовки ГУ МВД России по г. Москве, а также другими сотрудниками служб и подразделений УВД.
5. Оказание практической и методической помощи руководителям учебных групп подразделениям УВД по организации обучения сотрудников в системе служебной и боевой подготовки.
6. Выявление, изучение и обобщение передового опыта работы органов внутренних дел, использование его в учебном процессе.

 Учебный процесс в Центре есть целенаправленная деятельность всего личного состава, обеспечивающая подготовку рядового и начальствующего состава в соответствии с учебными планами и программами.

Учебный процесс включает:

1. Организацию и планирование учебной работы;
2. Проведение учебных занятий;
3. Контроль успеваемости и оценку знаний у слушателей;
4. Контроль учебного процесса.

В Центре служебной и боевой подготовки проводятся следующие виды учебных занятий: лекции; классно-групповые занятия; семинары; практические занятия; консультация; самостоятельная подготовка; тактико-специальное занятие.

Лекция составляет основу теоретического обучения слушателей и должна давать систематизированные основы знаний по учебной дисциплине, стимулировать их активную познавательную деятельность и способствовать формированию творческого мышления.

Классно-групповое занятие – наиболее распространённый вид занятий, на котором осуществляется проверка, повторение и закрепление пройденного материала, излагается новый материал и даётся задание слушателям для самостоятельной подготовки.

Семинар проводится по наиболее сложным вопросам (темам) учебной программы и имеет целью закрепить и углубить теоретические знания слушателей, полученные ими на лекции и в процессе самостоятельно работы. Проводится в основном в дискуссионной форме.

Практическое занятие проводится в Центре с целью закрепления теоретических знаний и выработки у слушателей необходимых навыков выполнения должностных обязанностей, умения применять и использовать табельное оружие, специальные средства и приёмы самозащиты.

Консультация является одной из форм руководства работой слушателей и оказания им помощи в усвоении учебного материала. Проводятся как индивидуально, так и с группой слушателей в часы самоподготовки.

Самостоятельная подготовка слушателей является составной частью их учебной работы и имеет целью закрепление и углубление полученных знаний и навыков.

Тактико-специальное занятие – носит комплексный характер и проводится, как правило, в условиях, максимально приближённых к реальной деятельности органов внутренних дел, с учётом оперативной обстановки и особенностей региона. Цель учения – приобретение практического опыта и совершенствование умений и навыков слушателей при выполнении оперативно-служебных задач.

Основными формами проверки знаний, умений и навыков слушателей являются: устный опрос, контрольная работа, наблюдение за действиями обучаемых при выполнении ими практических заданий, нормативов, упражнений и стрельб, зачёт, экзамен.

В целях проверки знаний слушателей по пройденному материалу руководством Центра, а также заинтересованными службами могут проводиться контрольно-проверочные занятия.

Выпускные экзамены (зачёты) имеют цель всесторонне выявить и оценить теоретические знания и практические навыки слушателей в объёме учебного предмета в целом.

Контакты

Телефон: 8(499) 233-98-85

Адрес: 119361, г. Москва, ул. Лобачевского, д. 116

Схема проезда: от станции метро Мичуринский проспект автобусы № 120 или 325 до остановки «Улица Лобачевского, дом 116».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России