История Общественного совета при УВД

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 2011 г. в ГУ МВД России по г. Москве, а также административных округах столицы были созданы Советы, призванные развивать партнерские отношения с обществом, повышать уровень доверия к органам внутренних дел.

Для решения этих задач в 2011 году в УВД по ЗАО был сформирован Общественный совет при УВД из 15 представителей разных профессий и сфер деятельности. Первый Общественный совет при УВД был утвержден Приказом УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве от 08.12.2011 года № 2287, которым также утверждено первое Положение об Общественном совете при УВД по ЗАО.

Председателем была избрана Косаревич Татьяна Леонидовна. Будучи председателем Московского городского совета общественных пунктов охраны порядка, Татьяна Косаревич внесла большой вклад в развитие партнерских отношений населения и сотрудников органов внутренних дел.

В состав первого Общественного совета вошли люди, которые имели значительный жизненный опыт и заслуженный авторитет – правозащитники, видные деятели образования, науки и искусства, представители традиционных религиозных конфессий, средств массовой информации. Эти авторитетные и уважаемые люди объединяются для того, чтобы сделать работу полицейских более понятной для граждан, а отношения между полицией и обществом – партнерскими.

Правовой статус Общественного совета при УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве, порядок его формирования, основные задачи, права совета и его членов определены указом Президента России от 23 мая 2011 г. № 668 «Об общественных советах при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах».Состав общественного совета при УВД по ЗАО утверждается приказом начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве.

Работа Общественного совета при УВД осуществляется в соответствии с планом работы, который формируется на основании предложений членов Совета. При его формировании используются информационно-аналитические материалы, материалы статистических, научных и социологических исследований, публикации средств массовой информации и  информации из сетей открытого доступа. Благодаря специально созданным комиссиям, члены Совета в УВД по Западному округу столицы оперативно решают поставленные задачи по организационным вопросам, духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, защите прав и законных интересов сотрудников органов внутренних дел и членов их семей.

Для получения информации от граждан о фактах нарушения их законных прав сотрудниками полиции территориальных подразделений УВД, а также предложений по улучшению работы органов внутренних дел организована работа приемной Общественного совета при УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве. В ходе личного приема члены Общественного совета разъясняют гражданам вопросы, связанные с отдельными аспектами деятельности Управления и его подразделений. Если житель округа по каким-либо причинам не подает свое обращение в полицию, то он может обратиться к членам Совета, имеющим возможность в ходе совместных дискуссий и заседаний решить поступивший вопрос.

Кроме того, члены Общественного совета при УВД незамедлительно информируют УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве о преступлениях или административных правонарушениях, обстоятельства которых стали известны при исполнении им своих обязанностей, что помогает сотрудникам полиции своевременно реагировать на изменение оперативной обстановки.

В 2014 году председателем Общественного совета при УВД по ЗАО был избран полковник полиции в отставке ветеран органов внутренних дел Анатолий Викторович Митрофанов. Прослужив в подразделениях УВД по Западному округу более 25 лет и зная тонкости работы в органах внутренних дел, он умело взаимодействовал с институтами гражданского общества.

С октября 2017 года Общественный совет при УВД по ЗАО возглавляет Береснев Владимир Валентинович, полковник милиции в отставке, ветеран органов внутренних дел, который также является советником ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и принимает активное участие в жизни Управления.

 В 2019 году Положение об Общественном совете при УВД по ЗАО было изменено и дополнено приказом УВД по ЗАО ГУ МВД России по г.  Москве от 08.05.2019 года № 168.

Общественный совет при УВД по ЗАО пятого созыва, действующего в настоящее время, включает в себя 21 представителя образовательных, медицинских, научных, молодежных учреждений, средств массовой информации, религиозных конфессий, правозащитных организаций и ветеранов органов внутренних дел.

Председатель Общественного совета при УВД имеет нескольких заместителей, избранных из члена Совета в ходе общего голосования. Деятельность Общественного совета при УВД строится в ходе открытого конструктивного диалога с правозащитным сообществом и общественными организациями, что позволяет ежедневно решать задачи по привлечению граждан и общественных объединений к реализации государственной политики в сфере охраны общественного порядка, профилактики правонарушений и противодействия преступности.

На заседания Общественного совета при УВД приглашаются представители государственных органов, общественных объединений и другие специалисты для предоставления необходимых сведений и информации по рассматриваемым вопросам. Начальник Управления и руководители подразделений на постоянной основе приглашаются на заседания и участвуют в обсуждении наиболее актуальных вопросов деятельности органов внутренних дел.

Одним из показателей деятельности органов внутренних дел является мониторинг общественного мнения. В текущем году во взаимодействии с членами Общественного совета при УВД впервые было проведено мероприятие по изучению общественного мнения по вопросам обеспечения безопасности в округе, анализ результатов которого, в соответствии с нормативно-правовыми актами, будет использован при подведении итогов оперативно-служебной деятельности Управления.

Совместно с членами Общественного совета при УВД проводятся социально-значимые мероприятия. С руководителями и сотрудниками подразделений Управления они организовывают благотворительные мероприятия для ветеранов Великой Отечественной войны и органов внутренних дел, воспитанников подшефных детских домов и многодетных семей,принимают участие во встречах сотрудников различных служб Управления с учащимися школ и со студенческими активами вузов Западного административного округа. По сложившейся доброй традиции члены Совета посещают и проводят праздники, экскурсии, тематические встречи по профориентации учащихся. Также они принимают активное участие в работе по патриотическому воспитанию молодого поколения совместно с ветеранской УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве в общеобразовательных учреждениях на Западе столицы.

Члены совета принимают активное участие в информировании граждан о деятельности органов внутренних дел, в том числе через средства массовой информации, и в публичном обсуждении вопросов, касающихся деятельности органов внутренних дел.

Для объективного освещения деятельности органов внутренних дел и укрепления авторитета полиции члены Совета на плановой основе посещают помещения, занимаемые органами внутренних дел, а также места принудительного содержания. Учитывая, что в столицы ежечасно опубликовываются резонансные материалы, связанные с работой сотрудников полиции, содействие представителей правозащитных организаций и общественных объединений крайне необходимо.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России