Деятельность Правового отдела УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве

Обзор состояния правовой работы в подразделениях системы УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве в 2018 году

В 2018 году работа правовых подразделений системы УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве осуществлялась в соответствии с  Концепцией правового регулирования и юридического сопровождения деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации на период с 2017 по 2021 год, утвержденной приказом МВД России от 9 января 2017 года № 1.

Результаты работы правовых подразделений за 2018 год будут освещены по основным направлениям правовой работы.

Одной из составляющих организационно-правовой деятельности является комплектование штатной численности правовых подразделений.

По состоянию на 31 января 2018 года штатная численность правовых подразделений системы УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве составляет 21 единицу (аттестованных – 5, вольнонаемных – 16), из них в Правовом отделе – 8 единиц, в Отделах МВД России по районам города Москвы – 13 единиц.

Фактическая численность– 21 единица. Вакансий не имеется.

Правовым отделом в 2018 организована стажировка юрисконсультов территориальных отделов, так в 2018 года на стажировку в УВД по ЗАО направлено 5 сотрудников:

Юрисконсульт Отдела МВД России по району Кунцево г. Москвы - А.М. Ушакова;

Юрисконсульт Отдела МВД России по району Солнцево г. Москвы – К.А. Мамедова;

Юрисконсульт Отдела МВД России по району Проспект Вернадского г. Москвы Т.Л. Копытко;

Юрисконсульт Отдела МВД России по району Фили-Давыдково г. Москвы В.В. Солонин;

Юрисконсульт Отдела МВД России по району Крылатское г. Москвы Т.Ю. Пряхина.

 

По направлению нормотворческой деятельности реализован комплекс мер по дальнейшему совершенствованию правовой основы деятельности УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москвы, направленный на разработку и издание правовых актов.

За период 2018 года Правовым отделом УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве в АИС «Мониторинг» внесено 5 предложений по совершенствованию федерального и регионального законодательства. Инициаторами предложений стали ведущий юрисконсульт Отдела МВД России по району Филевский парк г. Москвы Варющенкова Анна Владимировна, Отдела МВД России по району Ново-Переделкино г. Москвы Крюков Антон Борисович. Предложение юрисконсульта Отдела МВД России по Можайскому району г. Москвы Монаховой Ольги Владимировны было поддержано ПУ ГУ МВД России по г. Москве и направлено для рассмотрения в федеральный сегмент.

 

В рамках работы по правовому контролю проведена правовая экспертиза 3207 проектов приказов (АППГ – 2666). Причиной роста предоставленных на правовую экспертизу проектов приказов и распоряжений (при снижении изданных приказов, распоряжений) обусловлено низким качеством подготавливаемых проектов, многочисленными орфографическими, фактическими ошибками в проектах, в связи с чем проекты предоставляются неоднократно, а юрисконсульты выполняют функции корректоров. Рассмотрено 2177 материалов служебных проверок.

По каждому проекту по результатам правовой экспертизы составлены мотивированные заключения. Фактически каждый проект правового акта дорабатывается юрисконсультами в целях приведения в соответствие с требованиями действующего законодательства, нормативных правовых актов МВД России, правовых актов ГУ МВД России по г. Москве.

Правовые акты, отмененные по решению суда, представлению прокуратуры, вышестоящего органа внутренних дел, в 2018 году в подразделениях УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве отсутствуют.

С целью оказания практической помощи и осуществления правового контроля сотрудниками Правового отдела УВД осуществлено 13 выездов:

За 1-й квартал 2018 г. было осуществлено 4 целевых выезда в ОМВД по районам Проспект Вернадского, Внуково, Кунцево, Можайский г. Москвы.

За 2-й квартал 2018 года было осуществлено 3 целевых выезда в ОМВД по районам Дорогомилово, Ново-Переделкино г. Москвы, отделение полиции по обслуживанию МПК на Поклонной горе Отдела МВД России по району Дорогомилово г. Москвы.

За 3-й квартал 2018 г. было осуществлено 4 целевых выезда в ОМВД по районам Крылатское, Солнцево, Очаково-Матвеевское г. Москвы, отделение полиции МГУ УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве.

За 4-й квартал 2018 г. было осуществлено 2 целевых выезда в ОМВД по районам Фили-Давыдково, Филевский парк г. Москвы.

По результатам выездов неудовлетворительные оценки не выставлялись.

 

В рамках осуществления договорно-правовой работы проведена правовая экспертиза 437-ми проектов договоров и контрактов, в том числе 49 проектов документации о проведении электронных аукционов, по всем из них проведены правовые экспертизы. Подготовлено 437 заключений УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве. Заключено по результатам электронного аукциона 135 гражданско-правовых договоров (госконтрактов) и дополнительных соглашений, их предметом в основном является предоставление коммунальных услуг и техническое обслуживание различных систем.

За 2018 год предъявлена 1 претензия (ПАО «Мосэнергосбыт») на ответ по которой Правовым отделом подготовлено заключение.

 

Судебно-исковая работа.

За 2018 г. к УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве предъявлено 30 исков (-32%) на общую сумму 13856 т.р. (- 24%). С учетом исков прошлых лет удовлетворено из числа предъявленных к УВД (или по делам, по которым интересы ответчика представляли сотрудники ПО УВД по ЗАО) 9 исков (0%) на сумму 774 тыс. рублей (+190%).

  1. Иск Карсакова к МВД России о взыскании убытков, понесенных в результате незаконного привлечения к административной ответственности в сумме 192т.р., компенсацию морального вреда в сумме 100 т.р.  Частично удовлетворен – взыскано 7 т.р. (ОБ ДПС ГИБДД).
  2. Иск ПАО МОЭК к УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве о взыскание убытков, причиненных бездоговорным потреблением тепловой энергии в сумме 103 т.р. Удовлетворен – взыскано 103 т.р. (ОМТиХО)
  3. Иск ПАО «Мосэнергосбыт» к УВД о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию и законной неустойки в размере 3870т.р. и госпошлины 42 т.р. Частично удовлетворен – взыскано 239 т.р. (ОМТиХО)
  4. Иск ПАО «Мосэнергосбыт» к УВД о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию и законной неустойки в размере 414т.р. Иск удовлетворен – взыскано 414 т.р. (ОМТиХО)
  5. Иск Алиев Дамир Шахали оглы к УВД о признании незаконным акта о не разрешении въезда на территорию РФ. Удовлетворен (ОВМ).
  6. Иск Фатеевой Н.П. к УВД об оспаривании незаконных действий ОВМ Отдела МВД России по району Фили-Давыдково г. Москвы и ОВМ УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве в постановке на регистрационный учет гр. Орликова М.А. по адресу: г. Москва, ул. Ватутина, д. 18, кв. 35. Удовлетворен (ОВМ).
  7. Иск Ибадова А.И. к УВД об оспаривании решения ОВМ Отдела МВД России по району Проспект Вернадского г. Москвы о не разрешении въезда в РФ не законным. Удовлетворен (ОВМ).
  8. Иск Агаевой Ж.А. кызы к УВД о признании незаконным решения о не разрешении въезда в РФ. Удовлетворен (ОВМ).
  9. Иск Мясоедовой М.А. к УВД о признании незаконными и отмене решения УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве в отношении Мясоедовой М.А. о не разрешении въезда в Российскую Федерацию и решение Управления по вопросам Миграции ГУ МВД России по Челябинской области в отношении Мясоедовой М.А. об аннулировании разрешения на временное проживание. Удовлетворено (ОВМ).

Всего за 2018 год отказано по 27 искам на сумму 18459 т.р.

По состоянию на декабрь 2018 года находятся на рассмотрении с учетом исков прошлых лет 17 исков на сумму 10981 т.р.

Основная категория предъявляемых исков - это иски о восстановлении на службе (8) и иски об оспаривании решений, действий органов внутренних дел (8) (1069, 1070 ГК РФ).

По 45-ти искам УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве и подчиненные территориальные подразделения привлечены в качестве 3-го лица, в отчет Формы «Право» данные иски не входят.

Работа по предъявляемым подразделением искам.

Удельный вес удовлетворенных судами исков от количества исков рассмотренных судами (с   учетом   исков прошлых лет), составляет менее 90% (оценка неуд): рассмотрено – 22; удовлетворено – 14 (63,6%). Удельный вес сумм удовлетворенных требований от общей суммы рассмотренных судами исков (с учетом исков прошлых лет) составляет менее 80% (оценка неуд): удовлетворено – 1017 т.р., рассмотрено – 1923 т.р. (52,9%).

Из исков, в удовлетворении которых отказано, большинство (7 из 8) это иски к бывшим сотрудникам – слушателям учебных заведений системы МВД России, которые нарушили условия заключенных контрактов и уволились (или были уволены по отрицательным мотивам) не отслужив 5 лет по окончании учебного заведения. Все иски указанной категории, в удовлетворении которых отказано судами, были проиграны в связи с пропуском срока для обращения в суд. Такая ситуация сложилась по следующим обстоятельствам.

В соответствии с приказом ГУ МВД России по г. Москвы от 28.04.2018 №192 «Об организации взаимодействия подразделений системы ГУ МВД России по г. Москве по возмещению затрат на обучение в образовательных организациях МВД России» (пункт 1.3.9.1.) правовое подразделение при получении материалов в течение 7 рабочих дней обеспечивает подготовку исковых требований и представление интересов органа внутренних дел в судах по взысканию затрат на обучение в образовательных организациях МВД России уволенного сотрудника.

Правовой отдел неукоснительно выполняет указанное предписание. Однако документы, которые поступают из кадровых и финансовых подразделений часто содержат недостатки, которые не могут быть устранены силами юристов, в том числе нарушается срок направления указанных документов в правовое подразделение. 

 

По направлению информационно-правовая деятельность.

Продолжена работа по проведению правовой пропаганды по вопросам действующего законодательства.

Личным составом правовых подразделений в 2018 году оказана юридическая помощь 689 раз (АППГ - 505, +36,4%) – проведены консультации сотрудников и граждан, подготовлены письменные разъяснения.

Проведено 26 (АППГ-31, -16%) мероприятий по правовой пропаганде.

Подготовлен для размещения и публикации 301 материал по правовому информированию и правовому просвещению (АППГ-93, +224%).

Сотрудниками правовых подразделений принято участие в 134-х занятиях (АППГ-4, +3250%) по правовой и служебной подготовкам в учебных группах подразделений УВД по ЗАО.

Организована работа по проведению проверки уровня профессиональных знаний по правовой подготовке, принято зачетов и проведено тестов в 57-ми случаях (АППГ-6, +850%).

Всего в подразделениях УВД подключено и эффективно используются 266 автоматизированных рабочих (АППГ-158, +68%) мест с доступом к электронным банкам данных правовой информации (КонсультантПлюс, Регион - 3000, СТРАС Юрист - Т3000).

 

 

ПО УВД по ЗАО

ГУ МВД России по г. Москве

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России