15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Женщинам в полиции быть!

Многие думают, что женщинам в полиции не место. Все-таки работа напряженная, трудная, порой даже опасная. Лучше уж следить за порядком дома, на кухне. Но заместитель начальника 2-й оперативно-разыскной части полковник полиции Екатерина Хесина с этим не согласна. Сегодня она празднует свой юбилей. Ей исполняется 50 лет, 28 из которых она работает в органах внутренних дел.

- Екатерина Михайловна, как вы попали в полицию? Наверное, учились в профильном ВУЗе?

- Нет, по образованию я учитель русского языка и литературы. Окончила сначала педагогическое училище, потом - МГПИ им. В. И. Ленина. В 1987 году пошла работать в школу – там все и началось. Я была активной, постоянно участвовала в жизни школы, и меня сделали ответственной за трудных подростков. Трудные они то, трудные, да только своим поведением сложный ребенок старается отгородиться от каких-либо проблем. Чаще всего семейных. Я это понимала и, конечно, хотела помочь каждому из ребят. Так в 1989 году я и попала в подразделение по делам несовершеннолетних. Там началась моя работа в органах.

- А как оказались в оперативно-разыскной части?

- Мой муж тоже сотрудник полиции – оперуполномоченный уголовного розыска. Сколько невероятных случаев он мне описывал! Естественно, после его рассказов я стала мечтать о работе в уголовном розыске. А в 1993 году, после декрета, пришла к начальнику отдела уголовного розыска и запросилась в опергруппу. Он сначала отказал, мол, что ты там забыла, но потом все-таки согласился, и меня взяли в оперативно-разыскной отдел. Сказали, месяца на три, потом переведут. Месяцы плавно перетекли в годы, и вот я работаю здесь уже больше двадцати лет!

- Чем же занимаются сотрудники оперативно-разыскного отдела?

- Прежде всего, ищут людей. К нам приходят с просьбами о помощи – так и так, пропал близкий человек, помогите. Мы составляем список примет, осматриваем место жительства пропавшего, опрашиваем знакомых. Разные случаи бывают. Иногда разыскиваемые специально скрываются от полиции, чтобы замести следы преступлений, а родственники знают об этом, но молчат. Часто выясняется, что пропавший имел проблемы с алкоголем. Таких обычно находят довольно скоро. Бывают, конечно, и печальные истории. Но их, к счастью, не так много.

- Ну а преступников вы когда-нибудь задерживали?

- Скажу вам честно: задержание преступников – мужская прерогатива. Но порой женщины участвуют в операциях в качестве потенциальной жертвы преступника. Мне, например, довелось изображать и модную дамочку, гуляющую по магазинам, и женщину, поющую в подъезде «Ой, мороз, мороз…» под бутылку крепкого алкоголя. Сейчас даю наставления молодым сотрудникам, опыт помогает.

- Любите свою работу?

- Конечно, как же иначе. С радостью иду в УВД, с радостью возвращаюсь домой к семье. Я считаю, что очень важно любить то, что делаешь. Не только в профессиональной сфере, но и в личной жизни. Ведь достичь высоких результатов можно только тогда, когда полностью отдаешься своему делу.

- На ваш взгляд, стоит ли женщинам идти работать в полицию?

- Только если очень хочется. На самом деле, если чувствуете, что это ваше призвание, не сомневайтесь, идите! Мне кажется, подобные предрассудки мешают женщинам реализовывать себя. В наше время можно быть успешной почти в любой области, неважно, считается эта профессия «мужской» или нет. В полиции работает много женщин и, в большинстве случаев, они по-настоящему рады, что выбрали такой путь. А убедиться в этом можно очень легко - просто посмотрите на меня.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации